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Der fröhliche Diabetiker-Club

  • Die richtige Ernährung bei Diabetes

    Ich gebe zu, dass ich theoretisch recht viel weiß über dieses Thema, in der Praxis happert es aber natürlich!
    Zum Glück habe ich Süßigkeiten nicht so gern, aber dafür Brot, Kartoffel, Reis,...in Kürze, alles, was eingeschränkt werden sollte!
    Wichtig ist, die Kohlehydrate zu vermindern und wo immer möglich durch Gemüse zu ersetzen, roh oder gekocht.
    Leider kann der Diabetiker nicht uneingeschränkt Früchte genießen, da besonders das süße Obst viel Zucker enthält und "eingerechnet" werden muß.
    Diabetiker, die Insulin spritzen, sind hier etwas weniger eingeschränkt, da man heute die Insulinmenge dem Essen anpasst und nicht umgekehrt, wie das früher der Fall war.

    Die Ansicht, dass Kohlehydrate 40-50% der Nahrung ausmachen sollten, ist inzwischen auch schon überholt. Wie es scheint, verträgt der menschliche Organismus Getreideprodukte, vor allem Vollkornprodukte viel schlechter, als angenommen. Wichtig ist aber vor allem, den Blutzucker und Insulinwert niedrig zu halten!
    Das bedeutet eine Verminderung der Insulinresistenz, verbesserte Blutfettwerte und niedrigerer Blutdruck!

    Wer seine Ernährung umstellt auf kohlehydratarme,eiweissreiche fettbewusste Ernährung umstellt, wird feststellen, dass die Appetitattacken (die ich so fürchte!) nachlassen und sich eine zwar langsame, aber stetige Gewichtsreduktion einstellt.

    Gemüse, Salate, Früchte und Beeren, köstlich und bedeutungsvoll für uns Diabetiker. Ich rufe euch auf (mich mit eingeschlossen!) die Ernährung umzustellen und unserer Gesundheit etwas Gutes zu tun. Ratschläge, wie das zu bewältigen ist und Rezepte sind hoch willkommen!!

    Lesevorschlag: Glücklich und Schlank, von Nicolai Worm - EMPFEHLENSWERT!!

Beiträge

  • P. classic 30.08.2009, 16:52:13

    In meinem Elternhaus gab es immer zu jeder Mahlzeit Brot auf dem Tisch.Das gehörte einfach dazu und war nicht vom Tisch wegzudenken.
    Als Diabetiker haben wir das natürlich abgeschafft und versuchen, so selten wie möglich Brot "dazu" zu essen.
    Leider habe ich festgestellt, dass ich die Kohlehydrate nicht ganz weglassen kann bei den Mahlzeiten, da ich dann Unterzucker bekomme. So essen wir eben zu Fleisch oder Fisch zwei Kartöffelchen oder zwei Löffel Reis oder Teigwaren. Sonst viel Salate und Gemüse.

  • H. Ella 26.08.2009, 15:13:50

    Pessy, wenn ich "appetitlos" bin, bin ich krank.

  • H. Ella 12.09.2008, 16:40:22

    Oje, Pessy, von dem Mittel lassen wir aber die Finger!!!!
    Ach, weißt du, ab und zu braucht man auch mal etwas richtig
    Schönes zu essen..... das streichelt die Seele. *lächel*

  • P. classic 02.08.2009, 10:13:54

    Heike, kann Wein am Abend die Zuckerwerte HINUNTER drücken?

  • P. classic 06.09.2009, 17:04:21

    Hallöchen Marita,
    wie nett, dass du uns gefunden hast!
    Ich kann mir vorstellen, dass reine, gesättigte Zuckerlösung schnell hilft - das ist ein Hammer - und direkt blutwärts!!
    Aber als Diabetikerin würde ich mal lieber die Hände davon lassen. Der Ausschlag nach der anderen Seite könnte zu stark sein und dann steht man tagelang mit überhöhten Werten da. Ich denke, wenn ein Diabetiker sehr diszipliniert isst und sich einigermaßen an die Essenszeiten hält, gerät er wahrscheinlich äusserst selten in Unterzuckerung.
    Wieso geschieht dir denn das, Marita? Hast du das schon mal abchecken lassen? Oder lässt du ab und zu lange Zeit vergehen, ohne was zu essen? Das ist für keinen ratsam!
    Wünsche dir herzlich alles Gute und gute Gesundheit - melde dich mal!